LEUCOPAXILLUS CANDIDUS
"CANDIDA"
Exquisita seta de finales del verano y otoño, que aparece siempre en grandes corras, muy marcadas sobre las praderas con hierba "quemada" (amarilla seca).El sombrero es convexo con borde enrollado de joven, a medida que madura se deprime en el centro hasta quedar casi embudada y el contorno se lobula. El contorno llega en ejemplares adultos a mas 25cm.
El pie es corto, tiende a ser grueso y esta lleno por dentro, frecuentemente tres ejemplares o mas unidos por el pie formando "rosetones" en los que apenas se ven los pies..
El color es blanco, blanco sucio
Es una seta delicada que en tiempo seco es rápidamente atacada por la mosca llenándolas de gusanos.
Tiene un característico olor a harina húmeda o fermentada.
POSIBLE CONFUSIÓN CON ESPECIES VENENOSAS o no comestibles de color blanco y que también huelen a harina ( CLYTOCIBE PHYLLOFILA) , (CLYTOCIBE DEALBATA) , (CLYTOCIBE GEOTROPA), (CLYTOCIBE MAXIMA) (CLITOPILUS PRUNULUS), (ENTOLOMA SINUATUM) y mas dificilmente con el (LACTARIUS CONTROVERSUS)
CONSEJO: Para evitar confusiones con los CLYTOCIBE y CLITOPILUS solo recoger ejemplares con pie corto y grueso.
Se diferencia del ENTOLOMA que tiene el color mas marfil o cuero ocre, frente al blanco puro de la candida. La confusión con el LACTARIUS ;a pesar de tener pie corto y grueso, se evita fácilmente por la emanación de leche y por ser extremadamente picante, ademas de no oler a harina.
La forma de cocinarlos aconsejada es.- Guisada con patatas, sin olvidar un toque de pimienta.
.- En revuelto con pimientos,calabacin,berengena, gambas y huevo s sobre tosta de pan
.- Albondigas de carne y candidas
.- Tortilla de candidas y cebolletas asadas
Conservación: Congelación troceada limpia y seca, decongelarla muy lentamente.
Desecada y pulverizada para utilizar como condimento, por su notable sabor
RAMARIAS
A este genero pertenecen numerosas especies, que si bien algunas se consideran comestibles, todas son en mayor o menos medida purgantes e incluso alguna especie bastante toxica. Esto unido al hecho de su difícil identificación, por los cambios de coloración dependiendo del grado de humedad, y a la extrema similitud entre especies desaconseja su recolección.A estos hongos los dividiremos morfologicamente en tres partes: El tronco parte inferior mas gruesa y compacta, las ramas bifurcaciones que parten del tronco hacia arriba y las puntas que son las terminaciones de las ramas.
El color varia del blanco, amarillo pardo asalmonado, rosáceo, pardo, marrón, violeta etc
Las hay inodoras o con olores a rábano, afrutado...
La carne al corte blanca en algunas permanece sin cambios en su coloración y en otras se altera virando hacia otro color.
Es la variedad mas toxica Presenta un color salmón en las ramas con las puntas amarillas y el tronco blanco.
Característica: Es de carne blanca pero al cortarla se va tiñendo de color marrón oscuro o rosáceo.
Con sabor amargo , en crudo y después de haber sido cocinada
Es inodora
RAMARIA BROTYTIS
Variedad comestible Con una forma claramente similar a la coliflor.
El tronco de color blanco, las ramas amarillas y las puntas de color rosa vinoso
De sabor dulzorro y con olor afrutado
RAMARIA FLAVOIDES
Variedad comestible Con formas mas coraloides, con terminaciones de rama de dos a cuatro puntas.
El tronco de color blanco en la base y amarillento en la parte superior, las ramas de color amarillo o amarillo ocraceo, las puntas del mismo color que las ramas.Con la edad tiende a ponerse de color pardo
El olor a rabano
LOS CHAMPIÑONES SILVESTRES
A este grupo pertenecen un buen numero de esas setas que tanto en otoño como en primavera se agrupan en pequeñas corras en nuestros "praos". Generalmente aparecen en prados o laderas verdes despejadas, húmedas y soleadas, osea en pastos. A pesar de no ser muy difícil su identificacion son habituales las confusiones con consecuencias desagradables cuando no peligrosas. En muchos casos se debe la confusión al hecho de recolectar ejemplares excesivamente jóvenes (pequeños) que aun no presentan el color de las laminas muy definido, ni su morfología.
Alguna de las variedades son realmente exquisitas
AGARICUS BISPOROUS
AGARICUS SILVATICUS
| Ejemplares jovenes |
| Ejemplar joven |
| ejemplar adulto |
MACROLEPIOTAS
A este grupo pertenece especies muy sabrosas; con un aspecto muy característico (por su tamaño y escamas) que unido a la creencia de que en este grupo no hay especies venenosas, hace que todo el mundo se atreva a recolectar y comerlas. Personalmente conozco a una persona que recolecta setas y apesar de su experiencia ( no conocimientos micológicos) se niega a comer "macrolepiotas" tras una muy desagradable experiencia a pesar de lo "fáciles" de identificar que son.
Efectivamente existen dentro del grupo variedades TOXICAS que provocan trastornos intestinales severos y son la MACROLEPIOTA VENENATA con el pie mas corto mas robusto blanquecino y con una sola escama central radial (tipo engranaje) marrón oscuro sobre fondo blanquecino MACROLEPIOTA BOHEMICA con el pie mas corto y robusto de aspecto general blanquecino en el sombrero escamas concéntricas mas grandes, algo geométricas y curvadas hacia arriba.
CONSEJOS para las macrolepiotas: No siempre la regla de los diez centímetros (tamaño que debe superar el sombrero) es valida.
Si encontramos una macrolepiota superior a los 10cm pero el pie en mas corto de lo habitual ...¡no tratemos de justificarlo!, ....no esta desarrollada del todo......es joven todavía.....etc........................................................Con no recolectarla tenemos seguridad absoluta.
Y si el dibujo de la gran escama central es de aspecto radial, demasiado geométrico y parece un engranaje o aspas .........desecharla.
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